.
2019-05-29

中梁山将再添一座隧道,陶家隧道有望明年开工

发布者:融慧创展  浏览数量:

114eaf8b8484040f815e7aa8e7ea61bb.png

640.webp (1).jpg

怎么建?

陶家隧道项目西起绕城高速西侧九龙坡与江津交界处,途经陶家镇、中梁山、跳磴、小南海等片区,东止于快速路二纵线李家湾立交,全长20公里。

该项目主线设计标准为城市快速路,设计车速80公里每小时,设计路幅宽度36至64米。

全线设4座简易立交、3座全互通式立交、1座特长隧道。其中,特长隧道即全长3.6公里、双向6车道的陶家隧道。

项目建成后,将缓解中梁山的穿山交通压力,缩短小南海片区、跳磴片区及主城南部片区至江津方向的车程约6.5公里。 

何时开工?

根据《重庆市城乡总体规划(2007-2020年)》(2014年深化),主城区共规划有穿越中梁山隧道12座,陶家隧道名列其中。

近年来,绕城高速施家梁隧道、渝武高速北碚隧道、成渝高速中梁山隧道、华福隧道、华岩隧道等7座隧道相继建成通车,陶家隧道的建设时序却仍未确定。

相关报道显示,陶家隧道原计划于2018年启动建设,因项目融资方式发生调整,市住房城乡建委将其纳入2018年前期储备项目。

市政府近期公布的2019市级重大项目名单中,陶家隧道成功入选重大前期规划研究项目,这意味着隧道开工终于进入了“倒计时”阶段。

据悉,陶家隧道已取得建设用地规划许可证、初设批复等相关前期手续,正在开展土地调规工作。预计今年完成施工图设计,2020年开工,2023年竣工。

有何好处?

对九龙坡而言,中梁山既是城市的一片绿色肺叶,也是城乡互联互通的最大阻碍。尽管修建了中梁山、华福、华岩等3座穿山隧道,但九龙坡东城、西城的交通联系仍然不算畅通。尤其是中梁山隧道,长年拥堵不堪。

陶家隧道建成投用后,将作为直接分流通道,为既有穿山隧道缓堵,并加强九龙东城与西城之间的交通联系。

其次,隧道建成后将进一步完善主城区路网结构,连接绕城高速、快速路一、二、三纵线,实现外环与内环交通的快速转换,通过与成渝高速、渝习高速、渝泸高速复线的便捷联系,使主城区与江津、永川等渝西片区的交通联系更加密切。

此外,还将破解中梁山交通瓶颈制约,助推九龙西城快速发展。串联双福工业园、九龙工业园、西彭工业园、建桥工业园等重要产业区,盘活重庆西部片区产业。

企业、市民有何期待?

“对九龙园区来说,陶家隧道开建无疑是一个重大利好!”九龙园区C区相关负责人介绍,C区如今只有两条城市主干道,一条为南北向的白彭路,另一条为东西向的华福公路。随着园区企业的快速发展,对外交通需求越来越大,道路承载能力却严重不足。

陶家隧道的建设有利于打通园区通往主城的交通瓶颈,缩短园区与主城的时空距离,推动园区发展迈上新台阶。

作为陶家隧道的责任单位之一,九龙园区主要负责办理征地手续,目前一二期1000余亩土地正在市规划和自然资源局申报用地指标,下一步将办理征地批文。“我们将密切配合住建部门,做好前期相关工作,让重大利好早日变成现实。”

九龙节能环保产业园(龙鼎企业中心)位于九龙园区C区L分区南部。占地面积近3000亩,自2015年开发建设以来,已完成一期700亩建设,签约入驻中小微企业150余家,领域涵盖汽摩配件、五金机电、智能制造、节能环保、新能源等。

项目负责人表示“陶家隧道就在产业园北面6、700米的地方,建成后将极大方便企业运输、员工通勤,有力拉动产业园发展。”郭祥说。目前只有华福隧道允许货车通行,导致企业运输货物不便,前往二郎至少需要1个小时10分钟。今后,企业运输车辆可通过陶家隧道直接前往主城各区,对降低运输成本、提高运输效率都有重要作用。而员工开车上下班也将由目前的1个小时缩短至半小时之内。

随着交通基础设施日益完善,产业园的集聚效应也将进一步增强,有利于吸引更多企业和人才前来。“这让我们对未来发展更有信心了。”

除了园区和企业,广大市民和网友也表达了对陶家隧道的热切期盼。网友“xq102”说,到西彭陶家爬山、赏花、摘草莓,已成为很多人周末休闲的新选择。陶家隧道提供了一条东西向快速通道,让前往西部的主城市民不再担心一路堵车。

分享到:
Top